ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ
НАРОВЛЯНСКОГО РАЙОНА

Смоляков Дмитрий Валерьевич

Режим работы: 8:00 - 17:00
Перерыв с 13:00 до 14:00

Прием граждан:
каждая вторая среда месяца с 8.00 до 12.00
и с 14.00 до 16.00;

Телефон горячей линии:
8(02355)2-15-34

Электронный адрес:
narovlya@gmlocge.by

Вышестоящая организация

Государственное учреждение
«Гомельский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного
здоровья»

Адрес : 246000, г. Гомель
ул. Моисеенко, 49

Сайт: gmlocge.by

Главный врач - Тарасенко Александр Александрович

Режим работы: 8:00 - 17:00
Перерыв с 13:00 до 14:00

Прием граждан:
Четверг с 8:00 до 16:00

Телефон горячей линии:
8(0232)74-86-22

Официальный интернет-портал Президента Республики Беларусь

Министерство здравоохранения Республики Беларусь

Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья

Национальный правовой интернет-портал Республики Беларусь

Архивы

Чтобы еда не навредила!

Использование продуктов питания на территории, загрязненной радионуклидами

При подготовке продуктов растениеводства к употреблению необходимо использовать простейшие приемы первичной очистки, что приводит к снижению радиоактивного загрязнения продуктов от 2 до 10 и более раз. Промывая в проточной воде картофель, томаты, огурцы количество радионуклидов снижается до 5-7 раз, при удалении кроющих листьев капусты — до 40 раз, при срезании венчика свеклы и моркови — до 15-20 раз, при очистке мытого клубня картофеля — до 2 раз, при облущивании и снятии пленок ячменя, овса (зерно) — до 10-15 раз.

Перед употреблением и приготовлением плодоовощных продуктов следует соблюдать следующие правила:

  1.  тщательно мыть любые овощи и фрукты;
  2. у капусты снимать 3-4 верхних кроющих листа;
  3. корнеплоды тщательно очистить от земли;
  4. обязательно срезать ботву у корнеплодов вместе с венчиком на 10-15 мм.

Картофель перед закладкой на хранение следует просушить и очистить от почвы. Перед очисткой для приготовления пищи его необходимо промыть. Переработка овощей и фруктов (квашение, маринование и т.п.) приводит к дополнительному снижению содержания радиоактивных веществ в продуктах. Перед обработкой овощей, фруктов и ягод их следует тщательно промыть в 2-3 водах. Желательно перед последней промывкой овощей воду подкислить уксусом. Рассолы, маринады использовать в пищу не рекомендуется. Отходы от переработки продуктов растениеводства обычно используются на корм домашним животным без ограничений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *