Что показала проверка?
В соответствии с пунктом 519 координационного плана контрольной (надзорной) деятельности на первое полугодие 2017 года в Гомельской области в период с 06.02.2017г. по 10.03.2017г. Наровлянский районным ЦГЭ проведена плановая проверка филиала «Наровлянский» ТУП «Припятский Альянс». В рамках проверки надзорными мероприятиями охвачено 25 объектов: из них 19 объектов торговли, 2 объекта общественного питания, кондитерский цех, КООПЗАГОТПРОМ, автоколонна, рынок. По результатам осуществления государственного санитарного надзора за выполнением законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения торговыми объектами и объектами общественного питания, осуществляющими оборот пищевой продукции нарушения санитарных норм и правил выявлены на 100% объектов.
Основными нарушениями на всех объектах филиала «Наровлянский» ТУП «Припятский Альянс» является отсутствие должного производственного, в том числе лабораторного, контроля со стороны ответственных лиц. Периодический лабораторный контроль за производственными факторами на рабочих местах в 2016 году не проводился. Работающие во вредных условиях труда (24 человека) в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 27 февраля 2002г. № 260 «О бесплатном обеспечении работников молоком или равноценными пищевыми продуктами при
работе с вредными веществами» молоко не получают. Периодические медицинские осмотры согласно инструкции, утвержденной постановлением МЗ РБ от 28.04.2010г. «О порядке проведения обязательных медицинских осмотров, работающих» не проводятся.
В объектах общественного питания филиала «Наровлянский» ТУП «Припятский Альянс» производственный лабораторный контроль в 2016 году не проводился.
При проведении проверки выявлено, что на 15 объектах (60%) требуется проведение ремонтных работ отдельных помещений: ремонт кровли, покраска стен, ремонт полов, потолков и т.д.
В 10% торговых объектов не обеспечены условия для соблюдения личной гигиены продавцов.
В ходе проведения проверки выявлен ряд нарушений, не требующих денежных вложений, однако создающих угрозу причинения вреда жизни и здоровью населения и зависят только от должного выполнения должностных обязанностей ответственных лиц. В двух магазинах (10%) выявлен факт реализации пищевой продукции с истекшим сроком годности: гастроном «Центральный» — 28,78 кг; магазин № 8 г. Наровля — 4,946кг. Хранение скоропортящейся пищевой продукции (молоко) осуществлялось без холодильного оборудования в трех магазинах филиала «Наровлянский» (15,7%). В двух магазинах осуществлялась реализация сырой пищевой продукции и готовой пищевой продукции в одном отделе торгового объекта (через одни весы). На колбасных изделий с повреждённой оболочкой не были указаны дата и время вскрытия в 20% магазинов, В 60 % магазинов холодильное оборудование не оснащено термометрами контроля температурного режима хранения пищевой продукции. Не осуществлялся контроль за температурно-влажностным режимом хранения пищевых продуктов в торговых залах и складских помещениях в 40% проверенных торговых объектах.
Неудовлетворительное санитарное состояние помещений, оборудования выявлено в гастрономе «Центральный», магазине № 5 г. Наровли.
В 50% торговых объектов, рынке выявлено неудовлетворительное содержание территории, прилегающей к торговым объектам. В 68% объектов, рынке выявлены нарушения по содержанию мусоросборных контейнеров и площадок.
По результатам проведения плановой проверки к административной ответственности привлечены виновные лица.
Добавить комментарий