ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ
НАРОВЛЯНСКОГО РАЙОНА

Смоляков Дмитрий Валерьевич

Режим работы: 8:00 - 17:00
Перерыв с 13:00 до 14:00

Прием граждан:
каждая вторая среда месяца с 8.00 до 12.00
и с 14.00 до 16.00;

Телефон горячей линии:
8(02355)2-15-34

Электронный адрес:
narovlya@gmlocge.by

Вышестоящая организация

Государственное учреждение
«Гомельский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного
здоровья»

Адрес : 246000, г. Гомель
ул. Моисеенко, 49

Сайт: gmlocge.by

Главный врач - Тарасенко Александр Александрович

Режим работы: 8:00 - 17:00
Перерыв с 13:00 до 14:00

Прием граждан:
Четверг с 8:00 до 16:00

Телефон горячей линии:
8(0232)74-86-22

Официальный интернет-портал Президента Республики Беларусь

Министерство здравоохранения Республики Беларусь

Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья

Национальный правовой интернет-портал Республики Беларусь

Архивы

Азбука питания школьника

Питание ребенка-школьника на сегодняшний день все больше беспокоит родителей и медиков.

Не редки жалобы детей на быструю утомляемость, головную боль, боли в животе. По данным статистики только 20% школьников заканчивают школу без сформировавшейся патологии тех или иных органов, т.е. по окончании  школы дети в 80% случаев  приходят с целым букетом заболеваний. «Школьными болезнями» называют нарушения со стороны органов зрения и осанки, к ним можно отнести и гастрит т.е. заболевания желудка, не редки заболевания и эндокринной системы (ожирение, сахарный диабет, болезни щитовидной железы). Причиной их возникновения можно назвать нерациональное питание детей. Дети все больше увлекаются общедоступным питанием киосков и ларьков: чипсы, сухарики, соленые орешки.

Пицца и смажень – наиболее популярные продукты питания учащихся средней и старшей школы, которые ограничивают свое питание школьным буфетом или кафе, игнорируя салаты, фрукты, кисломолочные продукты. Данные анкетного опроса учащихся говорят о том, что около 50% школьников почти ежедневно употребляют  только эти продукты, что определяет однообразие поступающих веществ, в то время, как растущему организму школьника необходим полный набор пищевых веществ: белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ. Питание школьника должно быть сбалансированным, т.е. правильное сочетание белков, жиров, углеводов. Сдоба, сладости, выпечка, пирожные популярны в питании, но полезны практически ничем, в них большое количество сахаров, жиров, но отсутствуют белки, витамины, что приводит к нарушению обменных процессов: гиповитаминоз, избыточный вес, сахарный диабет – результат такого питания.

Дети быстро утомляются, хуже успевают, становятся раздражительными, часто болеют.

Теперь остановимся на вопросах наиболее часто волнующих родителей:

Надо ли завтракать?

Решается индивидуально: если это начальная школа и ребенок ходит в первую смену, то период  с момента пробуждения до выхода из дома относительно небольшой. Завтраками детей  кормят уже на второй, третьей перемене, т.е. в этом случае завтрак не обязателен. Ну, а если между пробуждением и выходом  в школу или на другие занятия достаточно времени, а также если дети средней и старшей школы, которые привычны получать поддерживающий завтрак через буфет или кафе, то, конечно же, завтракать обязательно.

Завтрак должен быть сбалансированным, горячим. Хороши разные каши, а к ним мясо, рыба, творог, яйца, на десерт фрукты, мед. Такой завтрак повысит работоспособность вашего ребенка.

Не заставляйте есть ребенка силой, лучше выработать эту привычку с детства (не нарушать режим питания в выходные дни).

Сколько раз в день есть?

3-4 раза – это самый оптимальный вариант. Промежутки между приемами пищи  должны быть не менее 3,5 — 4 часов. Слишком часто здоровым детям есть не обязательно.

Завтрак, обед, полдник, ужин – таков оптимальный режим приема пищи, 25% дневного рациона должны приходится на завтрак, 35-40% — на обед, 10% на полдник, ужин – 20-25%. Пища должна быть легкоусвояемой, не перегружена жареными, жирными блюдами.

Мясо или рыба?

И то и другое, т.к. эти продукты богаты белками, а он необходим детям как строительный материал для органов и всего организма. Мясные и рыбные продукты содержат железо, витамины гр. В. Но не каждое мясо подходит детскому организму. Лучше всего говядина и свинина нежирных сортов, птица, диетические сорта мяса: индейка, кролик.

Что касается рыбы, то она должна быть на столе не реже 2-х раз в неделю, особенно полезна морская рыба, она богата йодом, незаменимыми аминокислотами, полиненасыщенными жирными кислотами, хороший источник витаминов и энергии.

В чем польза молока?

Натуральное молоко полезно, но его пьют не все дети, поэтому детям школьного возраста следует выбрать, как полноценную ему замену кисломолочные продукты, в них находятся молочнокислые бифидобактерии, лактобактерии, обладающие  полезных свойств: подавляют патогенную микрофлору кишечника, стимулируют образование имунных клеток, синтез витаминов и незаменимых аминокислот.

Мороженое.

Мороженое – самое любимое детьми лакомство, является источником энергии, быстро усваивается организмом, но не больше 1 порции в день.

Как восполнить недостаток витаминов?

Главным образом за счет овощей (свежих и отварных) в виде салатов и фруктов. 1-2 раза в день они обязательно должны быть в рационе детей, т.к. являются поставщиками витаминов, минеральных солей, клетчатки, усиливающей перистальтику кишечника, т.е. осуществляющей профилактику запоров. Аптечные витамины используются в период весны, ослабленным детям.

«Заморские» или экзотические фрукты также могут присутствовать в рационе ребенка. Они полезны, богаты витамином «С». Хороши соки, особенно с мякотью, лучше всего приготовленные в домашних условиях.

Чего избегать в детском питании?

  • газированных, цветных, подслащенных напитков;
  • соленых чипсов, орешков, сухариков, они содержат много соли, пищевых добавок, экстрактивных веществ, разрушающих нежную слизистую оболочку желудка;
  • жевательная резинка может портить прикус. В большом количестве вырабатывается и желудочный сок, отрицательно влияющий на слизистую желудка. А психологи отмечают, что у детей, постоянно жующих, снижается уровень интеллекта (отсутствует сосредоточенность, внимание, притупляется процесс мышления). Если есть необходимость в жевательной резинке, то только в первые 10 минут  после еды.

 Положить в портфель с собой:

  • бутылочку с питьевой водой или компотом, морсом, соком;
  • мытые сухофрукты, свежие фрукты (груши, яблоки, бананы);

 

Уважаемые родители!

Помните, что от того, как будет питаться Ваш ребенок, будет зависеть его здоровье.

16.08.2018

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *