ВЗГЛЯД НА НАСТОЯЩЕЕ – ШАГ В БУДУЩЕЕ!
Основными нормативными правовыми актами, в соответствии с которыми проводится перепись населения, являются:
- Закон Республики Беларусь от 13 июля 2006 г. № 144-З
«О переписи населения»; - Указ Президента Республики Беларусь от 24 октября 2016 г. № 384 «О проведении в 2019 году переписи населения».
Справочно. Ознакомиться с текстами нормативных правовых актов, регламентирующих проведение переписи, можно на сайте Национального статистического комитета Республики Беларусь (далее – Белстат) по адресу www.belstat.gov.by в рубрике «Перепись населения 2019 года», раздел «Нормативная правовая база», а также на региональных сайтах главных статистических управлений областей и г.Минска.
Порядок проведения переписи – 2019
Населению будет предоставлена возможность выбрать для себя один из трех способов прохождения переписи – через Интернет, на стационарном участке или на дому:
- с 4 по 18 октября будет проводиться интернет-перепись. Все желающиесмогут самостоятельно заполнить переписные листы посредством специализированного программного обеспечения в сети Интернет. В это же время в отдельных организациях и на предприятиях будет организована работа мобильных стационарных участков;
- с 19 по 20 октября будет проведено уточнение адресов, по которым люди еще не переписались;
- с 21 по 30 октября лица, которые не переписались до этого времени, смогут пройти опрос непосредственно у себя дома или на стационарном участке.
Стационарные участки будут работать в течение всего периода проведения переписи – с 4 по 30 октября, в городской местности – с 09:00 до 21:00, в сельской – с 09:00 до 19:00. Всего на территории республики будет создано 645 стационарных участков, в том числе 527 в городах и 118 в сельских населенных пунктах.
Переписчики будут совершать обход с 09:00 до 21:00 в городах и с 09:00 до 19:00 в сельских населенных пунктах.
23 августа 2019 г. Белстат запустил промосайт переписи по адресам census.by и www.перепись.бел.
Полноценный переписной сайт заработает 4 октября с началом переписи. Будет открыт доступ к анкете. Для авторизации будет использоваться межбанковская система идентификации (охватывает порядка 70% населения, обладает простым механизмом регистрации). Таким образом организаторы переписи создали для респондентов максимально комфортные условия.
Сбор персональных данных о событиях, произошедших после момента счета населения (00:00 часов 4 октября 2019 г.), не осуществляется. Например, переписные листы не заполняются на детей, родившихся после момента счета населения, но заполняются на лиц, умерших после наступления момента счета населения.
В качестве временного переписного персонала планируется привлечь порядка 12,5 тыс. человек, что почти в 4 раза меньше по сравнению с численностью временного переписного персонала в 2009 году(48 тыс. человек).
Для проведения опроса переписчики должны иметь при себе удостоверение, сумку с логотипом переписи и планшет.
Респондентами являются:
- граждане Республики Беларусь;
- иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно или временно проживающие либо временно пребывающие в Республике Беларусь;
- граждане Республики Беларусь, иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие в Республике Беларусь, но на дату проведения переписи населения, временно пребывающие на территории иностранных государств.
Респонденты имеют право:
- знать, с какой целью собираются их персональные данные, кем и как они будут использоваться;
- знакомиться с заполненными на них переписными листами, а при наличии ошибок (неточностей) уточнить включенные в переписные листы персональные данные в целях обеспечения их полноты и достоверности;
- требовать от переписного персонала предъявления соответствующего удостоверения, а в случае отказа в предъявлении такого удостоверения не отвечать на вопросы, содержащиеся в переписном листе.
Респонденты обязаны:
- не препятствовать проведению переписи населения и представлять достоверные персональные данные согласно форме переписного листа.
Для заполнения переписных листов не требуется представление каких-либо документов, персональные данные вносятся со слов респондентов либо лиц, наделенных правом их представления (родителей – в отношении несовершеннолетних детей, опекунов и попечителей – в отношении своих подопечных, совершеннолетних членов домохозяйства – в отношении временно отсутствующих лиц).
Добавить комментарий