ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ
НАРОВЛЯНСКОГО РАЙОНА

Смоляков Дмитрий Валерьевич

Режим работы: 8:00 - 17:00
Перерыв с 13:00 до 14:00

Прием граждан:
каждая вторая среда месяца с 8.00 до 12.00
и с 14.00 до 16.00;

Телефон горячей линии:
8(02355)4-15-38

Электронный адрес:
narovlya@gmlocge.by

Вышестоящая организация

Государственное учреждение
«Гомельский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного
здоровья»

Адрес : 246000, г. Гомель
ул. Моисеенко, 49

Сайт: gmlocge.by

Главный врач - Тарасенко Александр Александрович

Режим работы: 8:00 - 17:00
Перерыв с 13:00 до 14:00

Прием граждан:
Четверг с 8:00 до 16:00

Телефон горячей линии:
8(0232)74-86-22

Официальный интернет-портал Президента Республики Беларусь

Министерство здравоохранения Республики Беларусь

Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья

Национальный правовой интернет-портал Республики Беларусь

Архивы

Профилактика суицида и суицидального поведения

Суицид – умышленное самоповреждение со смертельным исходом (лишение себя жизни).

Суицидальное поведение – мысли, намерения, высказывания о самоубийстве, угрозы, попытки, покушения.

Статистика: по данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно в результате самоубийств погибает более 800 000 человек, то есть примерно один человек каждые 40 секунд.   По оценкам Всемирной Организации Здравоохранения, в 2020 году число самоубийств в мире может составить приблизительно 1,53 миллиона. Суицид входит в число 10 наиболее распространенных причин смерти населения во всех странах и второй по значимости причиной смерти среди людей в возрасте 15-29 лет. По количеству суицидов среди мужского населения Беларусь занимает 11 место вмире. В общем рейтинге случаев суицидов РБ занимает 19-е место. Белорусские мужчины заканчивают жизнь самоубийством в 4 раза чаще, чем женщины. Больше всего самоубийств регистрируется весной, когда человеческие несчастья контрастируют с цветением окружающей природы. Тусклые краски зимы в какой-то мере гармонируют с душевной подавленностью, но между мрачными переживаниями «Я» и яркими днями весны возникает явный контраст.

Причины суицидов в подростковом возрасте:

  • Несформированное понимание смерти. В понимании ребенка смерть не означает бесповоротное прекращение жизни. Ребёнок думает, что всё можно будет вернуть назад. У подростков понимание и осознание страха смерти формируется не раньше 18 лет.
  • Мотив «Неудачная любовь».  Любовь выступает как мотив суицида чаще у молодых людей 16-20 лет. Хорошо известен так называемый «эффект Вертера» (массовое поражение; книга Гетте «Страдания юного Вертера». Даже никогда не слышавшие этих слов люди с детства усваивают, что в молодом и зрелом возрасте неудачная любовь – один из основных мотивов самоубийства. В I половине 1980-х гг. в Германии телесериал «Смерть студента» транслировал в каждой серии суицид студентов под колёсами поезда. Этот факт увеличил число суицидов среди молодых людей 15-19 лет таким же образом.
  • Мотив «Семейные конфликты». Жестокое обращение и насилие в семье. Семейные конфликты наиболее часто определяют мотивы суицидального поведения, но характер этих конфликтов различен у разных людей.

4) Конфликты со сверстниками и друзьями.

5) Неуспехи в учебе, низкий уровень адаптации в учебном заведении.Боязнь сдачи экзаменов, централизованного тестирования.

6) Мотив «Душевные страдания» — безразличие окружающих, черствость. 

Хорошо известно, что подростки наиболее часто совершают покушения на самоубийство по мотивам несправедливого и черствого отношения со стороны окружающих.

7) Демонстративное поведение с суицидальными намерениями, повлекшие за собой смерть (демонстративный суицид).

8) Суицид в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

Среди других причин суицида встречаются:

  • нежелание жить в связи со смертью близких родственников;
  • переживания из-за тяжелой болезни родителей;
  • антисоциальный образ жизни родителей (алкоголизм и безработица);
  • лишение родителей родительских прав;
  • недостаток внимания со стороны матери;
  • боязнь наказания со стороны родителей;
  • боязнь уголовной ответственности за совершение преступления;
  • нежелание попасть в места лишения свободы;
  • уголовное осуждение;
  • осознание собственного виновного поведения;
  • физические недостатки ребенка;
  • низкий материальный уровень жизни.

Этот список может быть продолжен и другими неблагоприятными ситуациями.

Трудно объяснить, почему одни люди решают совершить самоубийство, а другие, находясь в таких же (или еще худших обстоятельствах), не делают этого. Как бы то ни было, значительную часть самоубийств можно предотвратить.

Часто подростки не обращаются за  внешней помощью, не получают поддержки и остаются наедине со своими проблемами. Любые неожиданные или драматические изменения, влияющие на поведение подростка или ребенка, любые внезапные и значительные изменения успеваемости, посещения школы или поведения следует принимать всерьез. А именно – своевременное выявление учащихся с личностными нарушениями и обеспечение их психологической поддержкой, направление суицидального подростка к врачу общего профиля, детскому психиатру, психологу или в отделение скорой помощи, может спасти его жизнь.

Самоубийство не является громом с ясного неба: люди с суицидальными наклонностями весьма ясно предупреждают окружающих о своих намерениях и оставляют много возможностей для принятия соответствующих мер.

Куда обратиться за помощью? В Гомельской области экстренную психологическую помощь по «телефону доверия» оказывают специалисты Гомельского городского центра социального обслуживания семьи и детей по тел. 170 (круглосуточно),  службы экстренной анонимной психологической помощи на базе Гомельской областной клинической психиатрической больницы по тел.  (8-0232) 31-51-61 (круглосуточно).

29.04.2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *