Профилактика инфекций передающихся половым путём
По данным Всемирной Организации Здравоохранения миллионы человек во всем мире ежегодно заражаются различными инфекциями при половых контактах. Инфекции, передаваемые половым путем (ИППП), относятся к серьёзным и самым распространенным во всем мире заболеваниям, которые могут принести огромный ущерб здоровью больного. Причиной развития этих заболеваний могут служить бактерии (сифилис, гонорея), вирусы (герпес, СПИД, остроконечные кондиломы), простейшие (трихомониаз), грибы (кандидоз).
В настоящее время все ИППП делят на несколько групп:
- венерические заболевания, или “классические” (гонорея, донованоз или гранулема венерическая, сифилис, мягкий шанкр или шанкроид, венерический лимфогранулематоз);
- инфекции мочеполовых органов с преимущественным поражением половых органов – так называемые “новые” венерические заболевания (бактериальный вагиноз (гарднереллез);
- болезни кожи, передающиеся половым путем (чесотка; педикулез, лобковые вши (фтириаз), контагиозный моллюск);
- болезни, передаваемые половым путем с преимущественным поражением других органов (вирус иммунодефицита человека ВИЧ/СПИД), амебиаз, вирусный гепатит B и С, лямблиоз).
Основным путем передачи классических и новых венерических заболеваний является половой, но при некоторых инфекциях возможны и другие пути передачи: контактно-бытовой, внутриутробный, парентеральный.
Каким образом происходит заражение, понятно каждому, а вот как они проявляются, как их лечить и, что самое главное, как от них уберечься — хотелось бы знать подробнее. Тем более, что у такого большого числа столь разнообразных возбудителей и проявления инфекции, и терапевтические подходы, и принципы профилактики, часто оказываются весьма сходными.
Современная статистика по бактериальным и вирусными ИППП не показывает истинной картины заболеваемости. Причин тому несколько. Зачастую люди не идут к врачам потому, что не знают о своей болезни: если сифилис и гонорея известны издревле, имеют явную симптоматику, их боятся и лечат, то о таких новых венерических заболеваниях как хламидиоз, трихомоноз, гарднереллез, микоплазмоз, многие даже не подозревают. К тому эти инфекции протекают практически бессимптомно или вяло, особенно у женщин, не имеют четких клинических проявлений, специфической клинической картины, не дают характерного симптомокомплекса (повышение температуры, резкие боли, патологические выделения, невозможность сексуальной жизни). К сожалению, они быстро переходят в хроническую форму, и большая часть заболевших может даже не подозревать о наличии у себя таких инфекций. Эти ИППП склонны к персистенции, т. е. возбудитель может находиться в организме длительное время в неактивном состоянии организме десятки лет, и при определенных условиях может начаться развитие заболевания.
При инфекциях, передаваемых половым путем, не происходит самоизлечения организма. А если через некоторое время симптомы исчезают – этого является признаком перехода заболевания в скрытую форму.
А осложнения и отдаленные последствия очень серьезны. К ним относятся и воспалительные заболевания органов малого таза, бесплодие, как у мужчин, так и у женщин, нарушения течения беременности и родов, возможность внутриутробного заражения плода, развития пороков у плода, различные гормональные нарушениями и функциональные нарушения различных органов и систем.
Обнаруживать и лечить половые инфекции лучше на ранних стадиях, когда вас ничего не беспокоит – это позволит вам избежать серьезных осложнений и последствий ЗППП.
Чтобы выявить инфекцию, требуется пройти тщательное профилактическое обследование современными методами. Только специальное лабораторное обследование может выявить наличие той или иной инфекции, или различных их сочетаний.
Одним из эффективных профилактических средств для предупреждения инфекций, передаваемых половым путем, является использование мужских барьерных средств защиты.
Если с момента контакта прошло более чем несколько дней, уже не имеет смысл проводить медикаментозную профилактику. Необходимо обследоваться у венеролога. Но для того, чтобы обследоваться на ИППП, придется подождать недели 3-4. Сразу после полового контакта обследоваться не имеет смысла – результат лабораторных анализов все равно не будет достоверным вследствие того, что большинство венерических заболеваний имеют инкубационный период. С последним обстоятельством связано и отсутствие видимых симптомов ИППП в первые дни после инфицирования.
Формы профилактики ИППП самые разные. И выполнение основных рекомендаций – постоянный половой партнер, использование презерватива, регулярное посещение врача-венеролога – гарантирует безопасность интимной жизни.
11.01.2019
Добавить комментарий