С начала 2018 года и по состоянию на 05.10.2018г. в организации здравоохранения Наровлянского района обратились 30 человек с покусами клещей, из них 2 обращения зарегистрированы в октябре. В основном, местами нападения клещей является лесной массив и сельская местность.
Первый пик активности клещей отмечался весной. Летом произошел небольшой спад, но нападать клещи будут, пока сохраняется теплая погода. А это вплоть до ноября. За первое полугодие специалистами центров гигиены и эпидемиологии по Беларуси обследовано 4 тысячи территорий, клещи выявлены на каждой пятой. За летние месяцы, по сравнению с таким же периодом 2017 года, в естественных биотопах зафиксировано снижение их численности почти на треть и более чем на 40 процентов – на антропогенных территориях.
Через укус опасного кровососа можно заразиться Лайм-боррелиозом, клещевым энцефалитом, анаплазмозом, эрлихиозом. За первое полугодие в лабораториях исследовано более шести тысяч иксодовых клещей (борреллиями инфицированы 23,2 процента, клещевым энцефалитом – менее одного процента). Как выяснилось, среди тех, кто пострадал от укуса и заболел Лайм-боррелиозом, 97 процентов не проводили профилактическое лечение. Поэтому при посещении лесных массивов, парков не следует забывать о мерах защиты: использовать акарицидные средства, одежду, которая будет максимально закрывать открытые участки тела, проводить самоосмотры. Также перед употреблением следует кипятить козье молоко.Следует знать, что пострадавшему от укуса клеща, необходимо обратиться к врачу-инфекционисту или терапевту по месту жительства не позднее 72 часов с момента присасывания клеща для решения вопроса о назначении профилактического лечения и получения более эффективного результата.
05.10.2018
Добавить комментарий