Корь. Меры профилактики
Корь является одной из самых заразных болезней, известных на сегодняшний день. Для этой инфекции характерна почти 100% восприимчивость — то есть если человек, ранее корью не болевший и не привитый, будет контактировать с больным корью — вероятность заболеть чрезвычайно высока. Важно помнить, что болезнь начинается не с появления сыпи, а с симптомов простуды: температура 38-40 градусов, резкая слабость, отсутствие аппетита, сухой кашель, насморк. Позже появляется конъюнктивит (воспаление слизистой оболочки глаза). Примерно через 2-4 дня после первых симптомов болезни на слизистой оболочке щек (напротив коренных зубов) возникают мелкие беловатые высыпания. На 3-5 день болезни появляется сыпь в виде ярких пятен, которые имеют тенденцию сливаться между собой. Сначала она обнаруживается за ушами и на лбу, затем быстро распространяется ниже на лицо, шею, тело и конечности. Мелкие розовые пятна сыпи быстро увеличиваются в размерах, приобретают неправильную форму, иногда сливаются. В период максимального высыпания, через 2-3 дня после появления сыпи, температура снова может подниматься до 40.5°. Сыпь держится 4-7 дней. На месте пятен остаются очаги коричневой пигментации, через 2 недели кожа становится чистой.
Как не заболеть:
- несмотря на то, что вирус кори не стоек во внешней среде, быстро погибает, он обладает высокой летучестью. Если, к примеру, корью заболел человек на первом этаже, то восприимчивые люди подхватят вирус и на пятом. Поэтому на сегодня единственным средством профилактики этой инфекции является вакцинация. Если подавляющее большинство людей привито, то можно говорить о высоком уровне популяционного иммунитета населения в целом;
- тем же, кто не болел корью и не привит против этой инфекции, но в ближайшее время собирается выезжать в неблагополучные по кори страны, обязательно следует позаботиться о вакцинации. Если вы не уверены, что в свое время были привиты, можете обратиться в поликлинику по месту жительства и проверить свой иммунитет к инфекции. А тем, кто переболел корью в детстве либо получил две прививки, это заболевание не грозит.
Если по прибытии в Республику Беларусь в течение последующего 21 дня у Вас появились симптомы: повышение температуры тела до 38°С, насморк, конъюнктивит, кашель и пятнисто-папулёзная сыпь, при обращении за медицинской помощью необходимо обязательно проинформировать медицинского работника о посещении страны, где регистрируются случаи кори.
Страны, при въезде в которые рекомендовано иметь прививки против кори:
Австрия, Азербайджан, Бельгия, Болгария, Македония, Германия, Грузия, Испания, Италия, Казахстан, Нидерланды, Республика Польша, Республика Молдавия, Российская Федерация, Румыния, Соединенное Королевство Великобритания, Турция, Украина, Франция, Швейцария, Швеция.
27.09.2018
Добавить комментарий