Типичные нарушения в объектах торговли и общественного питания
Наровлянским районным центром гигиены и эпидемиологии в июле 2018 года проводилась надзорная деятельность с использованием мер профилактического характера в форме проведения мониторингов и направления рекомендаций по устранению и недопущению недостатков.
В рамках мониторинга обследовано 16 объектов продовольственной торговли, 3 объекта общественного питания и 1 объект пищевой промышленности. Удельный вес проверок, при которых установлены нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства, составил 90%. Чаще всего выявлялись следующие нарушения законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения:
- реализация (обращение) пищевой продукции с истекшим сроком годности – 72%;
- совместная реализация (хранение) сырой (мясо, овощи, корнеплоды) и готовой пищевой продукции – 44%;
- не соблюдаются условия хранения пищевой продукции – 16,6%;
- неудовлетворительное содержание торговых объектов – 11,1%.
По результатам надзорных мероприятий вынесено 13 предписаний о запрете реализации пищевых продуктов (снято с реализации 64,136кг.), 4 предписания об ограничении ассортимента реализуемых пищевых продуктов, 1 предложение о приостановлении деятельности объекта, выдано 11 рекомендаций об устранении выявленных нарушений. За повторные нарушения к административной ответственности привлечено 8 должностных лиц, на сумму 612.50 бел. руб.
30.07.2018
Добавить комментарий