Микроклимат производственных помещений
Микроклимат производственных помещений – это комплекс физических факторов, оказывающих влияние на теплообмен человека и определяющих самочувствие, работоспособность, здоровье и производительность труда. Поддержание микроклимата рабочего места в пределах гигиенических норм – важнейшая задача охраны труда.
Особенность производственного микроклимата заключается в том, что он формируется как под влиянием климата местности, т.е. наружной атмосферы, так и под влиянием целенаправленного изменения этих параметров (отопление, вентиляция). В некоторых случаях воздействие данных факторов значительно изменяет физические свойства окружающей воздушной среды, создавая специфические метеорологические условия на рабочих местах, что особенно остро проявляется в закрытых помещениях.
Подавляющее большинство работников выполняют свою работу при различных комбинациях метеорологических элементов, составляющих микроклимат: высоких (или низких) температурах воздуха, чередующихся с нормальной; высокой или низкой влажностью; со значительной интенсивностью инфракрасного излучения; с большой или малой подвижностью воздуха. кроме того, значительное количество работников занято на работах на открытом воздухе (строительство, сельское хозяйство), в неотапливаемых помещениях (строительство, складское хозяйство), морозильных камерах (пищевая и перерабатывающая промышленность). Все эти возможные сочетания параметров микроклимата по-разному влияют на тепловой обмен и тепловое состояние человека и приводит к перегреву или переохлаждению и, в дальнейшем, к нарушению функционального состояния работника, снижению и потере трудоспособности, возникновению несчастных случаев, травм.
Нормализация микроклимата производственных помещений осуществляется проведением следующих мероприятий:
- рациональным подходом к объемно-планировочным и конструктивным решениям проектирования производственных зданий. Горячие цеха размещают в одноэтажных – и двух пролётных зданиях; производственные помещения оборудуют шлюзами, дверными проемами – воздушными завесами для предотвращения проникновения холодного воздуха;
- рациональным размещением оборудования (основные источники теплоты располагают непосредственно под аэрационным фонарем, у наружных стен здания и в один ряд, чтобы тепловые потоки от них не перекрещивались на рабочих местах, охлаждение горячих изделий предусматривают отдельные помещения);
- внедрением рациональных технологических процессов и оборудования (замена горячего способа обработки металла холодным, пламенного нагрева – индукционным);
- использованием рациональной тепловой изоляции оборудования различными видами теплоизоляционных материалов;
- устройством защиты работающих различными видами экранов и водяными завесами;
- устройством рациональной вентиляции и отопления;
- применением воздушных душей на рабочих местах;
- рациональным чередованием режимов труда и отдыха;
- созданием комнат обогрева для работающих на открытом воздухе в зимних условиях;
- использованием средств индивидуальной защиты: спецодежда, спецобувь, средств защиты рук и головных уборов.
24.07.2018
Добавить комментарий