ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ
НАРОВЛЯНСКОГО РАЙОНА

Смоляков Дмитрий Валерьевич

Режим работы: 8:00 - 17:00
Перерыв с 13:00 до 14:00

Прием граждан:
каждая вторая среда месяца с 8.00 до 12.00
и с 14.00 до 16.00;

Телефон горячей линии:
8(02355)2-15-34

Электронный адрес:
narovlya@gmlocge.by

Вышестоящая организация

Государственное учреждение
«Гомельский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного
здоровья»

Адрес : 246000, г. Гомель
ул. Моисеенко, 49

Сайт: gmlocge.by

Главный врач - Тарасенко Александр Александрович

Режим работы: 8:00 - 17:00
Перерыв с 13:00 до 14:00

Прием граждан:
Четверг с 8:00 до 16:00

Телефон горячей линии:
8(0232)74-86-22

Официальный интернет-портал Президента Республики Беларусь

Министерство здравоохранения Республики Беларусь

Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья

Национальный правовой интернет-портал Республики Беларусь

Архивы

Микроклимат производственных помещений 

Микроклимат производственных помещений – это комплекс фи­зических факторов, оказывающих влияние на теплообмен человека и определяющих самочувствие, работоспособность, здоровье и произ­водительность труда. Поддержание микроклимата рабочего места в пределах гигиенических норм – важнейшая задача охраны труда.

Особенность производственного микроклимата заключается в том, что он формируется как под влиянием климата местности, т.е. наружной атмосферы, так и под влиянием целенаправленного изменения этих параметров (отопление, вентиляция). В некоторых случаях воздействие данных факторов значительно изменяет физические свойства окружающей воздушной среды, создавая специфические метеорологические условия на рабочих местах, что особенно остро проявляется в закрытых помещениях.

Подавляющее большинство работников выполняют свою работу при различных комбинациях метеорологических элементов, составляющих микроклимат: высоких (или низких) температурах воздуха, чередующихся с нормальной; высокой или низкой влажностью; со значительной интенсивностью инфракрасного излучения; с большой или малой подвижностью воздуха. кроме того, значительное количество работников занято на работах на открытом воздухе (строительство, сельское хозяйство), в неотапливаемых помещениях (строительство, складское хозяйство), морозильных камерах (пищевая и перерабатывающая промышленность). Все эти возможные сочетания параметров микроклимата по-разному влияют на тепловой обмен и тепловое состояние человека и приводит к перегреву или переохлаждению и, в дальнейшем, к нарушению функционального состояния работника, снижению и потере трудоспособности, возникновению несчастных случаев, травм.

Нормализация микроклимата производственных помещений осуществляется проведением следующих мероприятий:

  • рациональным подходом к объемно-планировочным и конструктивным решениям проектирования производственных зданий. Горячие цеха размещают в одноэтажных – и двух пролётных зданиях; производственные помещения оборудуют шлюзами, дверными проемами – воздушными завесами для предотвращения проникновения холодного воздуха;
  • рациональным размещением оборудования (основные источники теплоты располагают непосредственно под аэрационным фонарем, у наружных стен здания и в один ряд, чтобы тепловые потоки от них не перекрещивались на рабочих местах, охлаждение горячих изделий предусматривают отдельные помещения);
  • внедрением рациональных технологических процессов и оборудования (замена горячего способа обработки металла холодным, пламенного нагрева – индукционным);
  • использованием рациональной тепловой изоляции оборудования различными видами теплоизоляционных материалов;
  • устройством защиты работающих различными видами экранов и водяными завесами;
  • устройством рациональной вентиляции и отопления;
  • применением воздушных душей на рабочих местах;
  • рациональным чередованием режимов труда и отдыха;
  • созданием комнат обогрева для работающих на открытом воздухе в зимних условиях;
  • использованием средств индивидуальной защиты: спецодежда, спецобувь, средств защиты рук и головных уборов.

24.07.2018

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *