«Алкоголь губит телесное здоровье людей, губит умственные способности, губит благосостояние семей и, что ужаснее всего, губит душу людей и их потомство»
Л.Н.Толстой
Алкоголизм является психическим заболеванием, которое постепенно ведет к распаду и деградации личности, к утрате морально-этических норм поведения. Алкоголизм вызывает не только проблемы, связанные со здоровьем человека, он также является причиной преступлений. 80% преступлений на бытовой почве совершается в состоянии алкогольного опьянения.
Объясняется такая ситуация достаточно просто: в трезвом состоянии человек способен руководить своим поведением, контролировать свои негативные черты характера. А при принятии алкоголя (особенно больших доз) или при прогрессировании алкоголизма достаточно и небольшого количества для утраты сознательного контроля поведения.
Особенно пагубно воздействует алкоголь на несовершеннолетних и молодежь. Установлено, что употребление спиртных напитков в возрасте до 20 лет приводит к алкоголизму почти в 80% случаев.
В последние годы было отмечено, что молодежь стала злоупотреблять пивом и слабоалкогольными напитками, считая их не такими вредным, как крепкие алкогольные напитки. Но пиво и слабоалкогольные напитки содержит дозу алкоголя, достаточную как для развития алкоголизма, так и для его токсического воздействия на организм – в первую очередь от этого страдает нервная и сердечно-сосудистая системы.
Результаты исследований показывают, что в молодом возрасте наиболее интенсивно развивается головной мозг, что делает его особенно чувствительным к воздействию негативных внешних факторов. Употребление пива и слабоалкогольных напитков начинается обычно в подростковом возрасте, продолжается в молодом и неизбежно приводит к повреждению важнейших структур головного мозга, отвечающих за формирование личности человека.
Алкоголь агрессивно действует на слизистую оболочку пищеварительного тракта (приводит к гастриту и язве), печени, вызывая жировое её перерождение, алкогольный гепатит, алкогольный цирроз. Прогрессирующая сердечная недостаточность с нарастающей одышкой, тахикардией, отеками, увеличенной печенью, нарушением ритма и большими размерами сердца издавна считалась типичной для людей, употребляющих спиртные напитки. Тромбы кровеносных сосудов, которые неизбежно появляются после употребления любых доз алкоголя, приводят к инфарктам и инсультам. Потребление алкоголя женщиной напрямую влияет на здоровье будущего потомства (аномалии развития и пороки, гибель плода, недоношенность новорожденного).
Доза 7 — 8 г чистого спирта на 1 кг тела является смертельной для человека.
Пьянство и алкоголизм остаются по-прежнему основным условием, создающим повышенный риск возникновения пожаров, травматизма и гибели людей от них. За последние 5 лет в среднем 75% от общего числа ежегодно погибающих от пожаров людей относились к категории злоупотребляющих спиртными напитками. Статистика показывает, что ежегодно сотрудниками ГАИ задерживается около 70-80 тысяч водителей, которые управляли автомобилем в состоянии алкогольного опьянения.
Эффективность лечебно-профилактических мероприятий при алкоголизме непосредственно связана с повышением сознательной активности пациентов в осуществлении программ терапии и реабилитации. Непонимание или отрицание болезни, недооценка тяжести ее последствий усложняет изменение отношения к употреблению спиртных напитков и формирование установки на трезвость.
Каждый выбирает для себя какую-то свою цель употребления алкоголя, но будь-то «церемониальное пьянство» или средство освобождения от внешнего контроля, внутренних конфликтов и недовольств, средство для создания иллюзии свободы, снятия чувства тревоги или социального напряжения, всё равно – это употребление алкоголя, которое ведёт к привыканию и ко многим социальным и физиологическим последствиям.
Никакими материальными и денежными единицами нельзя измерить тех слёз и горя, которые пьянство вносит в семьи, те преступления, моральные и этические, которые алкоголь совершает в отношении детей, тот разлад и разврат, которые пьянка вносит в жизнь и быт. Поэтому необходимо формирование в общественном мнении нетерпимого отношения к пьянству и алкоголизму и ценностных ориентаций на здоровый образ жизни без употребления спиртных напитков.
28.06.2018
Добавить комментарий