ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ
НАРОВЛЯНСКОГО РАЙОНА

Смоляков Дмитрий Валерьевич

Режим работы: 8:00 - 17:00
Перерыв с 13:00 до 14:00

Прием граждан:
каждая вторая среда месяца с 8.00 до 12.00
и с 14.00 до 16.00;

Телефон горячей линии:
8(02355)2-15-34

Электронный адрес:
narovlya@gmlocge.by

Вышестоящая организация

Государственное учреждение
«Гомельский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного
здоровья»

Адрес : 246000, г. Гомель
ул. Моисеенко, 49

Сайт: gmlocge.by

Главный врач - Тарасенко Александр Александрович

Режим работы: 8:00 - 17:00
Перерыв с 13:00 до 14:00

Прием граждан:
Четверг с 8:00 до 16:00

Телефон горячей линии:
8(0232)74-86-22

Официальный интернет-портал Президента Республики Беларусь

Министерство здравоохранения Республики Беларусь

Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья

Национальный правовой интернет-портал Республики Беларусь

Архивы

«Алкоголь губит телесное здоровье людей, губит умственные способности, губит благосостояние семей и, что ужаснее всего, губит душу людей и их потомство»

                                                                                                                                                              Л.Н.Толстой

 Алкоголизм является психическим заболеванием, которое постепенно ведет к распаду и деградации личности, к утрате морально-этических норм поведения. Алкоголизм вызывает не только проблемы, связанные со здоровьем человека, он также является причиной преступлений. 80% преступлений на бытовой почве совершается в состоянии алкогольного опьянения.

Объясняется такая ситуация достаточно просто: в трезвом состоянии человек способен руководить своим поведением, контролировать свои негативные черты характера. А при принятии алкоголя (особенно больших доз) или при прогрессировании алкоголизма достаточно и небольшого количества для утраты сознательного контроля поведения.

Особенно пагубно воздействует алкоголь на несовершеннолетних и молодежь. Установлено, что употребление спиртных напитков в возрасте до 20 лет приводит к алкоголизму почти в 80% случаев.

В последние годы было отмечено, что молодежь стала злоупотреблять пивом и слабоалкогольными напитками, считая их не такими вредным, как крепкие алкогольные напитки. Но пиво и слабоалкогольные напитки содержит дозу алкоголя, достаточную как для развития алкоголизма, так и для его токсического воздействия на организм – в первую очередь от этого страдает нервная и сердечно-сосудистая системы.

Результаты исследований показывают, что в молодом возрасте наиболее интенсивно развивается головной мозг, что делает его особенно чувствительным к воздействию негативных внешних факторов. Употребление пива и слабоалкогольных напитков начинается обычно в подростковом возрасте, продолжается в молодом и неизбежно приводит к повреждению важнейших структур головного мозга, отвечающих за формирование личности человека.

Алкоголь агрессивно действует на  слизистую оболочку пищеварительного тракта (приводит к гастриту и язве), печени, вызывая жировое её перерождение,  алкогольный гепатит, алкогольный цирроз. Прогрессирующая сердечная недостаточность с нарастающей одышкой, тахикардией, отеками, увеличенной печенью, нарушением ритма и большими размерами сердца издавна считалась типичной для людей, употребляющих спиртные напитки. Тромбы кровеносных сосудов, которые неизбежно появляются после употребления любых доз алкоголя, приводят к инфарктам и инсультам. Потребление алкоголя женщиной напрямую влияет на здоровье будущего потомства (аномалии развития и пороки, гибель плода, недоношенность новорожденного).

Доза 7 — 8 г чистого спирта на 1 кг тела является смертельной для человека.

Пьянство и алкоголизм остаются по-прежнему основным условием, создающим повышенный риск возникновения пожаров, травматизма и гибели людей от них. За последние 5 лет в среднем 75% от общего числа ежегодно погибающих от пожаров людей относились к категории злоупотребляющих спиртными напитками. Статистика показывает, что ежегодно сотрудниками ГАИ задерживается около 70-80 тысяч водителей, которые управляли автомобилем в состоянии алкогольного опьянения.

Эффективность лечебно-профилактических мероприятий при алкоголизме непосредственно связана с повышением сознательной активности пациентов в осуществлении программ терапии и реабилитации. Непонимание или отрицание болезни, недооценка тяжести ее последствий усложняет изменение отношения к употреблению спиртных напитков и формирование установки на трезвость.

Каждый выбирает для себя какую-то свою цель употребления алкоголя, но будь-то «церемониальное пьянство» или  средство освобождения от внешнего контроля, внутренних конфликтов и недовольств, средство для создания иллюзии свободы, снятия чувства тревоги или социального напряжения, всё  равно – это употребление алкоголя, которое ведёт к привыканию и  ко  многим   социальным и физиологическим последствиям.

Никакими материальными и денежными единицами нельзя измерить тех слёз и горя, которые пьянство вносит в семьи, те преступления, моральные и этические, которые алкоголь совершает в отношении детей, тот разлад и разврат, которые пьянка вносит в жизнь и быт.  Поэтому необходимо формирование в общественном мнении нетерпимого отношения к пьянству и алкоголизму и ценностных ориентаций на здоровый образ жизни без употребления спиртных напитков.

28.06.2018

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *