ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ
НАРОВЛЯНСКОГО РАЙОНА

Смоляков Дмитрий Валерьевич

Режим работы: 8:00 - 17:00
Перерыв с 13:00 до 14:00

Прием граждан:
каждая вторая среда месяца с 8.00 до 12.00
и с 14.00 до 16.00;

Телефон горячей линии:
8(02355)2-15-34

Электронный адрес:
narovlya@gmlocge.by

Вышестоящая организация

Государственное учреждение
«Гомельский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного
здоровья»

Адрес : 246000, г. Гомель
ул. Моисеенко, 49

Сайт: gmlocge.by

Главный врач - Тарасенко Александр Александрович

Режим работы: 8:00 - 17:00
Перерыв с 13:00 до 14:00

Прием граждан:
Четверг с 8:00 до 16:00

Телефон горячей линии:
8(0232)74-86-22

Официальный интернет-портал Президента Республики Беларусь

Министерство здравоохранения Республики Беларусь

Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья

Национальный правовой интернет-портал Республики Беларусь

Архивы

С 24.04.2018 по 02.05.2018 Наровлянским районным центром гигиены и эпидемиологии проведен мониторинг по санитарному содержанию мест погребения (кладбищ), расположенных на территории района.

Всего на территории Наровлянского района функционируют 32 гражданских кладбища, из них 3 в городской черте и 29 в сельских населенных пунктах (не включая зону отселения и отчуждения). Только кладбища расположенные в городской черте имеют балансовую принадлежность КУП «Жилкомстрой» г. Наровля. На всех городских кладбищах оборудованы площадки для сбора коммунальных отходов (далее – площадки ТКО) на твердом покрытии с установкой контейнеров, территории кладбищ, в том числе прилегающие, содержатся в чистоте.

Сельские гражданские кладбища балансовой принадлежности не имеют, расположены большей частью за пределами населенных пунктов (далее – н.п.) и как следствие «Правила благоустройства и содержания населенных пунктов», утвержденные Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.11.2012 № 1087, к ним применены быть не могут.

При эксплуатации сельских кладбищ в н.п. Гажин, н.п. Свеча Головчицкого сельисполкома, кладбищ в н.п. Гридни, н.п. Вербовичи Вербовичского сельисполкома, кладбищ в н.п. Киров Кировского сельисполкома  — нарушений правил благоустройства и содержания населенных пунктов не установлено: площадки для ТКО оборудованы, территории кладбищ, в том числе прилегающие, содержатся в чистоте.

В тоже время замусорены территории, прилегающие, к кладбищам  (выявлены свалки использованных ритуальных принадлежностей и бытового мусора)  в н.п.  Заракитное, Физинки, Конотоп Наровлянского сельисполкома;

н.п. Головчицы,  Линов, Мальцы Головчицкого сельисполкома;

н.п. Антонов, Грушевка Вербовичского сельисполкома,

н.п. Габрилеевка, Дзержинск, Красновка Кировского сельисполкома.

Не содержатся в чистоте территории лесных массивов прилегающих к кладбищам н.п. Калиничи, Завойть Наровлянского сельисполкома   замусорены бытовым мусором, складируются использованные ритуальные принадлежности.

Внутри кладбищ н.п. Головчицкая Буда, Будки Головчицкого сельисполкома, н.п. Антонов  Вербовичского сельисполкома, н.п. Дзержинск, Кировского сельисполкома — складируются использованные ритуальные принадлежности и  бытовой мусор.

Не очищены площадки для сбора ТКО (заполнены отходами) на кладбищах в н.п. Физинки, Калиничи,  Конотоп Наровлянского сельисполкома, н.п. Будки Головчицкого сельисполкома, н.п. Дзержинск Кировского сельисполкома.

Разрушено ограждение кладбищ (тыльная сторона) в н.п. Головчицы, Чехи, Линов, Мальцы Головчицкого сельисполкома, н.п. Заракитное, Физинки Наровлянского сельисполкома. Кладбище в н.п. Габрилеевка Кировского сельисполкома не ограждено.

На кладбищах в н.п. Мальцы Головчицкого сельисполкома до настоящего времени не оборудована площадка для сбора ТКО.

 

По результатам мониторинга были выданы рекомендации по устранению нарушений, в части содержания кладбищ расположенных в черте населенных пунктов Наровлянского сельисполкома (н.п. Конотоп, Завойть), Головчицкого сельисполкома (н.п. Головчицкая Буда, Головчицы, Чехи, Демидов), Вербовичского сельисполкома (н.п. Антонов, Грушевка). Выполнение рекомендаций находится на контроле.

Территории гражданских кладбищ расположенных в бывших населенных пунктах Смолегов и Хильчиха (отселенных и отчужденных, однако находящихся в черте Наровлянского района) также не содержится в чистоте, выявлены многочисленные свалки бытовых и ритуальных отходов, как на прилегающей территории, так и внутри кладбищ. Требует ремонта ограждение кладбища в Хильчихе. Площадка для сбора ТКО в Смолегове отсутствует, в Хильчихе ограждение площадки разрушено. В соответствии с законом Республики Беларусь от 08.01.2015 № 237-3 «О внесении изменений в закон Республики Беларусь «О погребении и похоронном деле» статья 20 — организация работ по содержанию и благоустройству мест погребения, расположенных на отселенной территории, возлагается на администрацию зоны отчуждения и отселения.

По результатам мониторинга направлена информация в Наровлянский районный исполнительный комитет и Наровлянский районный Совет депутатов.

                                                 Обращаемся к гражданам!

 Посещая могилы умерших родственников и наводя на них порядок, не устраивайте несанкционированные свалки на кладбищах и прилегающей к ним территории. Для складирования мусора и использованных ритуальных принадлежностей определены установленные места – площадки для сбора отходов.

Помните, что чисто не там где убирают, а там где не сорят!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *