ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ
НАРОВЛЯНСКОГО РАЙОНА

Казачок Дмитрий Владимирович

Режим работы: 8:00 - 17:00
Перерыв с 13:00 до 14:00

Прием граждан:
Предварительная запись по телефону 8(02355)4-33-41

Телефон горячей линии:
8(02355)4-33-41

Электронный адрес:
narovlya@gmlocge.by

Вышестоящая организация

Государственное учреждение
«Гомельский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного
здоровья»

Адрес : 246000, г. Гомель
ул. Моисеенко, 49

Сайт: gmlocge.by

Главный врач - Белый Сергей Александрович

Режим работы: 8:00 - 18:00
Перерыв с 13:00 до 13:30
Cуббота с 8.00 до 13.00

Прием граждан:
по средам с 8.00 до 13.00
Предварительная запись по телефону 8(0232)50 74 65

Телефон горячей линии:
А1 +375(44)575 56 99
(8-0232) 50-74-12
(8-0232) 33-57-29

Официальный интернет-портал Президента Республики Беларусь

Министерство здравоохранения Республики Беларусь

Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья

Национальный правовой интернет-портал Республики Беларусь

Год народного единства

УП

Архивы

21 мая 2017 года – Международный день памяти людей, умерших от СПИДа

Международный День памяти людей, умерших от СПИДа, впервые отмечен в календаре в 1983 году. По-английски этот день звучит как International AIDS Candlelight Memorial. В международном названии нет слова «жертва». Но так было не всегда. Вначале, когда в американском Сан-Франциско впервые отметили этот день, он был обозначен как World Remembrance Day of AIDS Victims (Всемирный день памяти жертв СПИДа). Это определение, как и фраза «СПИД – чума XX/ XXI века» осталось наследием начала эпидемии СПИДа, когда люди не знали путей передачи ВИЧ-инфекции, а болезнь считалась фатальным приговором. Сегодня мы знаем, что благодаря появившимся возможностям антиретровирусной терапии, с ВИЧ можно сохранить качество жизни при условии соблюдения рекомендаций врачей и правил безопасного поведения. В связи с этим сегодня звучит призыв к тестированию и самотестированию на ВИЧ – важно понимать, что, несмотря на то, что человек не является представителем общеизвестных групп высокого риска, он по тем или иным причинам может быть инфицирован ВИЧ и долгое время даже не догадываться об этом. Своевременное выявление вируса дает возможность бороться за качество жизни каждого отдельно взятого человека.

Символом движения против СПИДа традиционно считается красная ленточка, приколотая к одежде, а также разноцветные полотна — квилты, сшитые из лоскутков ткани в память о множестве людей, ушедших из жизни. Эти атрибуты придумал в 1991 году художник Фрэнк Мур. И в настоящее время активисты движения против СПИДа и просто неравнодушные люди прикрепляют к своей одежде красные ленточки. Согласно статистке Всемирной ассоциации здравоохранения, на планете живет более 42 миллионов человек, инфицированных вирусом имуннодефицита (ВИЧ), и каждый день эта цифра увеличивается еще на 14–15 тысяч. Большинство ВИЧ-инфицированных — молодые люди в возрасте до 30 лет.  За 30 лет эпидемии в мире от СПИДа умерло около 25 миллионов человек. В Беларуси в настоящее время более 17 тысяч людей живут с ВИЧ, за весь период наблюдения (с 1987 года) в нашей стране от болезней, связанных с ВИЧ/СПИДом умерло 5079 человек, в т.ч. в стадии СПИДа – 2889 человек. Ежегодно в стране выявляется более 1,5 тысяч новых случаев. В последние годы превалирует половой путь передачи ВИЧ – более 70% случаев; в структуре заболевших из каждых 10 человек – 7 мужчин.

В 2017 году девизом дня памяти стал призыв «Остановим СПИД вместе», предлагающий присоединиться к массовому движению по всему миру и положить конец эпидемии ВИЧ-инфекции. Кампания против СПИДа призывает к содействию в участии в этом движении, сокращению стигмы в отношении людей, живущих с ВИЧ, обеспечению доступа к профилактическим и информационным ресурсам.

В третье воскресенье мая (21.05.2017года) во многих странах пройдут массовые акции, объединенные идеей памяти о людях, умерших от СПИДа, ради сохранения возможностей ныне живущих.  Для содействия успешной профилактике ВИЧ/СПИДа необходимо уделять должное внимание достоверной информации по данной проблеме и предоставление возможности своевременного тестирования на ВИЧ. Проверенным и надежным источником информации в международном формате является ЮНЭЙДС, национальным источником – Министерство здравоохранения Республики Беларусь. Вся последняя информация из этих источников публикуется на aids.by.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *