ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ
НАРОВЛЯНСКОГО РАЙОНА

Смоляков Дмитрий Валерьевич

Режим работы: 8:00 - 17:00
Перерыв с 13:00 до 14:00

Прием граждан:
каждая вторая среда месяца с 8.00 до 12.00
и с 14.00 до 16.00;

Телефон горячей линии:
8(02355)2-15-34

Электронный адрес:
narovlya@gmlocge.by

Вышестоящая организация

Государственное учреждение
«Гомельский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного
здоровья»

Адрес : 246000, г. Гомель
ул. Моисеенко, 49

Сайт: gmlocge.by

Главный врач - Тарасенко Александр Александрович

Режим работы: 8:00 - 17:00
Перерыв с 13:00 до 14:00

Прием граждан:
Четверг с 8:00 до 16:00

Телефон горячей линии:
8(0232)74-86-22

Официальный интернет-портал Президента Республики Беларусь

Министерство здравоохранения Республики Беларусь

Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья

Национальный правовой интернет-портал Республики Беларусь

Архивы

«Горячая линия» проводилась с 8.00 до 12.00 и с 14.00 до 16.00 7  февраля 2018 года.    На вопросы ответил главный врач районного центра гигиены и эпидемиологии  Дмитрий Валерьевич Смоляков.

Вопрос: Зарегистрированы ли в Наровлянском районе случаи заболеваемости сальмонеллезом? Можно ли употреблять в пищу сырое куриное яйцо, не опасно ли это?

Дмитрий Валерьевич:  В Наровлянском районе за 2017 год отмечается рост сальмонеллеза в 3 раза  (2016г. — 1 случай). Заражение взрослых чаще всего происходит при употреблении в пищу непрожаренных мяса или яичницы, а также сырых яиц от больной сальмонеллезом птицы. Дети заражаются вследствие несоблюдения членами семьи технологии приготовления блюд из птицы и яиц, а также контактно-бытовым путем через грязные руки и предметы обихода. Всю группу кишечных инфекций, к которым относится и сальмонеллез, часто называют «болезнями грязных рук». Чтобы уберечься от них, надо строго соблюдать правила личной гигиены. Что касается сальмонеллеза, то, кроме этого, следует строго соблюдать и определенные правила обработки яиц, тушек кур перед их приготовлением. Во-первых, не приобретать яйца у случайных лиц при отсутствии сведений об их безопасности. Перед приготовлением яйца надо тщательно помыть под горячей водой с моющим средством (мыло, средство для мытья посуды), затем ополоснуть; не употреблять в пищу сырые или непрожаренные яйца; варить яйца с момента закипания не менее 10 минут; не обмазывать сырой взбитой белковой массой кондитерские изделия. Сырые тушки кур следует хранить завернутыми в целлофановый пакет, перед варкой тушку курицы лучше разделить на мелкие кусочки и варить с момента закипания не менее 30 минут; разделывать сырое мясо, в том числе и куриное, следует на специально выделенной разделочной доске, отдельным ножом, а после использования инвентарь тщательно промыть с моющим средством и обдать кипятком.

Вопрос:    Мой ребенок собирается идти в садик, но у него есть некоторые проблемы с желудочно-кишечным трактом, в связи с эти прошу дать разъяснению как организовывается питание в учреждениях.

Дмитрий Валерьевич:  Питание детей воспитанников в учреждениях дошкольного образования организовывается на основе примерных двухнедельных рационов, которые разработаны с учетом, норм питания для соответствующих видов учреждений дошкольного образования и в зависимости от длительности пребывания воспитанников, сезонности, а также норм потребления пищевых веществ и энергии. Прием пищи в учреждениях осуществляется каждые 3,5–4 часа. Питание воспитанников в дошкольном учреждении щадящее по химическому составу:  т.е. не используются продукты с острым вкусом (хрен, перец красный и черный, горчица, столовый уксус);  в рационы не включаются одноименные блюда и гарниры в течение одного дня, а также в течение двух дней подряд;  колбасы и сосиски вареные используются только высшего сорта; используется только нежирное мясо, диетические яйца; не используются соки и напитки в виде сухих концентратов; из жиров используются только сливочные и растительные масла.  Такие пищевые продукты, как молоко, масло растительное и коровье, сахар, мясо (птица), хлеб, крупа, овощи, свежие фрукты, соки (нектары), входят в рацион ежедневно, другие пищевые продукты (рыба, яйца, сыр, творог, сметана) – 2–3 раза в неделю. Питание в учреждениях для детей щадящее по способам приготовления и предусматривает преимущественно варение, тушение, приготовление на пару. Если ребенку необходимо специальное питание, то вы должны предоставить в учреждение дошкольного образования заключение врача с рекомендациями по питанию ребенка. На основании  заключения для ребенка будет организовано лечебное (диетическое) питание.

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *