ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ
НАРОВЛЯНСКОГО РАЙОНА

Смоляков Дмитрий Валерьевич

Режим работы: 8:00 - 17:00
Перерыв с 13:00 до 14:00

Прием граждан:
каждая вторая среда месяца с 8.00 до 12.00
и с 14.00 до 16.00;

Телефон горячей линии:
8(02355)2-15-34

Электронный адрес:
narovlya@gmlocge.by

Вышестоящая организация

Государственное учреждение
«Гомельский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного
здоровья»

Адрес : 246000, г. Гомель
ул. Моисеенко, 49

Сайт: gmlocge.by

Главный врач - Тарасенко Александр Александрович

Режим работы: 8:00 - 17:00
Перерыв с 13:00 до 14:00

Прием граждан:
Четверг с 8:00 до 16:00

Телефон горячей линии:
8(0232)74-86-22

Официальный интернет-портал Президента Республики Беларусь

Министерство здравоохранения Республики Беларусь

Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья

Национальный правовой интернет-портал Республики Беларусь

Архивы

18 августа — День здорового питания

Не секрет, что здоровье человека зависит от многих факторов. Таких как экология, наследственность, образ жизни, но самое главное – это конечно же питание. И от того насколько оно правильно и сбалансировано зависит то, как вы выглядите и как чувствуете себя. По результатам исследования, проводимого Минздравом совместно с ВОЗ избыточная масса тела имеется у 60 % населения Республики Беларусь, а более 25 % населения страдают ожирением.

Правильно составленный рацион препятствует появлению и прогрессированию избыточной массы тела, нарушению липидного состава крови, артериальной гипертензии, нарушению моторики желудочно-кишечного тракта, которые являются факторами риска возникновения множества заболеваний.

Питание обеспечивает жизнедеятельность организма, повышает его сопротивляемость к инфекциям и предотвращает развитие многих заболеваний. Правильное разнообразное питание – залог слаженной работы всего организма, а значит – основа здоровья человека.

Принципы здорового питания

  • Энергетическое равновесие (энергетическая ценность рациона должна соответствовать энергозатратам организма).
  • Сбалансированность рациона по содержанию основных пищевых веществ (оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов — 1:1:4 соответственно, а также содержание достаточного количества витаминов и минеральных веществ).
  • Низкое содержание жиров и оптимальное соотношение продуктов, содержащих насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.
  • Снижение потребления поваренной соли до 5 г в сутки.
  • Ограничение в рационе простых углеводов (сахаров).
  • Регулярное употребление овощей и фруктов.
  • Использование в пищу цельнозерновых продуктов.

Полезные привычки в питании

  • Придерживайтесь режима питания. Рациональным является 4 — х разовый прием пищи: первый завтрак — 25% суточного рациона, второй завтрак — сравнительно легкий (15%), обед довольно сытный (50%), ужин — легкий, не обременяющий желудок (10%). Во время перекусов можно съесть один фрукт, овощ, горсть ягод, пару-тройку орехов или выпить стакан кефира.
  • Научитесь кушать медленно, тщательно пережевывая пищу — это поможет вам съесть меньше, т.к. чувство насыщения приходит постепенно, а главное — вы значительно облегчите работу органов пищеварения по усвоению пищи. Не пейте воду во время еды! Она разбавит желудочный сок и замедлит процесс пищеварения. Правильнее пить воду перед едой, она «разбудит» желудок и заставит его активнее переваривать пищу. Всего ежедневно нужно выпивать 1,5-3 литра воды.
  • При выборе способа приготовления пищи отдавайте предпочтение отвариванию, приготовлению на пару, запеканию.
  • Употребляйте в пищу натуральные продукты, которые содержат незначительное количество соли и гораздо полезнее (а не гастрономические – колбасу, пельмени).
  • Сократите употребление соли! В обычных продуктах питания соли вполне достаточно для поддержания жизнедеятельности организма. Досаливание приводит к повышенной жажде, задержке излишней воды тканями организма и соответственно повышению артериального давления и отложению солей.
  • Выбирайте нежирные сорта мяса: телятину, индейку, курицу.
  • При выборе рыбы отдавайте предпочтение морской и океанической глубоководной рыбе, богатых соединениями йода.
  • Не забывайте включать в свой рацион кисломолочные продукты, употребление которых насыщает наш организм витаминами группы В, уничтожает гнилостную микрофлору кишечника, способствует продлению молодости.
  • Сахар замените мёдом, т.к. в мёде много фруктозы, на усвоение которой не требуется инсулин, тем самым вы защитите себя от возможного развития сахарного диабета.

Помните! Мы едим, чтобы жить, а живём не для того, чтобы есть!

         18 августа 2017 года на базе ГУ «Гомельский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» будут работать «прямые» телефонные линии. На ваши вопросы ответят:

—  врач-гигиенист отделения гигиены питания: с 14.00 до 16.00 по телефону8 (0232) 75-55-67;

— врач-валеолог отдела общественного здоровья: с 10.00 до 12.00 по телефону 8 (0232) 33-57-82.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                               15.08.2018

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *