Использование продуктов питания на территории, загрязненной радионуклидами
Переработка молока в домашних условиях
Снизить концентрацию радиоактивных веществ в молоке можно путем его переработки в продукты длительного хранения. При переработке молока на сливки количество радиоцезия снижается в 4-6 раз, на творог и сметану — в 4-6 раз, на сыр — в 8-10 раз, на сливочное масло — в 8-10 раз, на топленое масло — в 90-100 раз.
В домашних условиях их обычнополучают следующими способами. Первый – приготовление сливок и снятие молока, получение из последнего обезжиренного творога. Второй – приготовление из цельного молока жирного творога. Сыворотку необходимо исключить из употребления в пищу. При переработке сливок, сметаны на сливочное масло основная доля радионуклидов переходит в пахту и промывную воду. Переработка сливочного масла на топленое сопровождается практически полным отделением радиоактивных веществ с оттопками.
Переработка мяса в домашних условиях
Необходимо иметь в виду, что цезий-137 и строций-90 распределяются в организме животного неодинаково. Радиоцезий равномерно распределяется в мягких тканях, одинаково загрязняя мышцы, печень и почки. Уровень загрязнения костей на много ниже, чем мягких тканей. Концентрация радиоцезия в мясе молодняка обычно выше, чем у взрослых животных. Радиостронций преимущественно накапливается в костях, из которых он очень медленно выводится, в мягких тканях его содержание значительно меньше. Наименьшая концентрация радионуклидов наблюдается в сале и жире. Как правило, содержание радиоактивных веществ меньше в свинине, чем в говядине или мясе птицы и диких животных.
Уровень радиоактивного загрязнения мяса может быть значительно снижен путем засолки его в рассоле. Наибольший эффект достигается при предварительной нарезке мяса на куски и последующем посоле при многократной смене рассола. При этом цезий-137 переходит в рассол.
Рекомендуется промывка содержащего радиоцезий мяса в проточной воде, а также вымачивание в растворе с увеличением длительности вымачивания (неменее 12 часов), а также при его измельчении. Однако надо иметь в виду, что при промывке сильно измельченного мяса может быть большая потеря (до 30%) питательных веществ. В соленый раствор можно добавить немного уксусной эссенции или аскорбиновой кислоты, тогда из очищенного продукта белки не вымываются.
Сало содержит меньше радионуклидов, чем другие продукты животноводства. При перетопке 95% цезия-137 остается в шкварке и продукт (жир) становится практически чистым.
Снизить концентрацию радиоактивных веществ в мясе можно также при помощи варки, но с обязательным удалением отвара (бульона) после 8-10-минутного кипячения. При обычной варке из мяса, а также печени и легких, в бульон переходит примерно 50% стронция и цезия, а из костей – до 1%. Это необходимо учитывать при приготовлении первых блюд на мясо-костном бульоне.
При варке мяса концентрация радиоцезия при варке мяса снижается в 3-6 раз, при приготовлении жаркого из мяса — в 2 раза, при засолке и вымачивании солонины (4-х разовая обработка со сменой рассола) — в 3-10 раз, промывке мяса в проточной воде или в растворе поваренной соли (6-12 часов) — в 1,5-3 раза, при перетопке сала — в 20 раз.
В лаборатории Наровлянского районного центра гигиены и эпидемиологии можно проверить продукты питания на наличие радиоцезия-137 бесплатно (исследованные продукты возвращаются).
Добавить комментарий