ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ
НАРОВЛЯНСКОГО РАЙОНА

Смоляков Дмитрий Валерьевич

Режим работы: 8:00 - 17:00
Перерыв с 13:00 до 14:00

Прием граждан:
каждая вторая среда месяца с 8.00 до 12.00
и с 14.00 до 16.00;

Телефон горячей линии:
8(02355)2-15-34

Электронный адрес:
narovlya@gmlocge.by

Вышестоящая организация

Государственное учреждение
«Гомельский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного
здоровья»

Адрес : 246000, г. Гомель
ул. Моисеенко, 49

Сайт: gmlocge.by

Главный врач - Тарасенко Александр Александрович

Режим работы: 8:00 - 17:00
Перерыв с 13:00 до 14:00

Прием граждан:
Четверг с 8:00 до 16:00

Телефон горячей линии:
8(0232)74-86-22

Официальный интернет-портал Президента Республики Беларусь

Министерство здравоохранения Республики Беларусь

Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья

Национальный правовой интернет-портал Республики Беларусь

Архивы

Использование продуктов питания на территории, загрязненной радионуклидами

Переработка молока в домашних условиях

Снизить концентрацию радиоактивных веществ в молоке можно путем его переработки в продукты длительного хранения. При переработке молока на сливки количество радиоцезия снижается  в 4-6 раз, на творог и сметану — в 4-6 раз, на сыр — в 8-10 раз, на сливочное масло — в 8-10 раз, на топленое масло — в 90-100 раз.

В домашних условиях их обычнополучают следующими способами. Первый – приготовление сливок и снятие молока, получение из последнего обезжиренного творога. Второй – приготовление из цельного молока жирного творога. Сыворотку необходимо исключить из употребления в пищу. При переработке сливок, сметаны на сливочное масло основная доля радионуклидов переходит в пахту и промывную воду. Переработка сливочного масла на топленое сопровождается практически полным отделением радиоактивных веществ с оттопками.

Переработка мяса в домашних условиях

Необходимо иметь в виду, что цезий-137 и строций-90 распределяются в организме животного неодинаково. Радиоцезий равномерно распределяется в мягких тканях, одинаково загрязняя мышцы, печень и почки. Уровень загрязнения костей на много ниже, чем мягких тканей. Концентрация радиоцезия  в мясе молодняка обычно выше, чем у взрослых животных. Радиостронций преимущественно накапливается в костях, из которых он очень медленно выводится, в мягких тканях его содержание значительно меньше. Наименьшая концентрация радионуклидов наблюдается в сале и жире. Как правило, содержание радиоактивных веществ меньше в свинине, чем в говядине или мясе птицы и диких животных.

Уровень радиоактивного загрязнения мяса может быть значительно снижен путем засолки его в рассоле. Наибольший эффект достигается при предварительной нарезке мяса на куски и последующем посоле при многократной смене рассола. При этом цезий-137 переходит в рассол.

Рекомендуется промывка содержащего радиоцезий мяса в проточной воде, а также вымачивание в растворе с увеличением длительности вымачивания (неменее 12 часов), а также при его измельчении. Однако надо иметь в виду, что при промывке сильно измельченного мяса может быть большая потеря (до 30%) питательных веществ. В соленый раствор можно добавить немного уксусной эссенции или аскорбиновой кислоты, тогда из очищенного продукта белки не вымываются.

Сало содержит меньше радионуклидов, чем другие продукты животноводства. При перетопке 95% цезия-137 остается в шкварке и продукт (жир) становится практически чистым.

Снизить концентрацию радиоактивных веществ в мясе можно также при помощи варки, но с обязательным удалением отвара (бульона) после 8-10-минутного кипячения. При обычной варке из мяса, а также печени и легких, в бульон переходит примерно 50% стронция и цезия, а из костей – до 1%. Это необходимо учитывать при приготовлении первых блюд на мясо-костном бульоне.

При варке мяса концентрация радиоцезия при варке мяса снижается в 3-6 раз, при приготовлении жаркого из мяса — в 2 раза, при засолке и вымачивании солонины (4-х разовая обработка со сменой рассола) — в 3-10 раз, промывке мяса в проточной воде или в растворе поваренной соли (6-12 часов) — в 1,5-3 раза, при перетопке сала — в 20 раз.

 

В лаборатории Наровлянского районного центра гигиены и эпидемиологии можно проверить продукты питания на наличие радиоцезия-137 бесплатно (исследованные продукты возвращаются)

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *