ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ
НАРОВЛЯНСКОГО РАЙОНА

Смоляков Дмитрий Валерьевич

Режим работы: 8:00 - 17:00
Перерыв с 13:00 до 14:00

Прием граждан:
каждая вторая среда месяца с 8.00 до 12.00
и с 14.00 до 16.00;

Телефон горячей линии:
8(02355)4-15-38

Электронный адрес:
narovlya@gmlocge.by

Вышестоящая организация

Государственное учреждение
«Гомельский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного
здоровья»

Адрес : 246000, г. Гомель
ул. Моисеенко, 49

Сайт: gmlocge.by

Главный врач - Тарасенко Александр Александрович

Режим работы: 8:00 - 17:00
Перерыв с 13:00 до 14:00

Прием граждан:
Четверг с 8:00 до 16:00

Телефон горячей линии:
8(0232)74-86-22

Официальный интернет-портал Президента Республики Беларусь

Министерство здравоохранения Республики Беларусь

Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья

Национальный правовой интернет-портал Республики Беларусь

Архивы

15 августа — День здорового питания

Ни для кого не секрет, что наше здоровье напрямую зависит от нашего образа жизни и от того, как мы питаемся и что именно мы едим. Сегодня уже не подвергается сомнению тот факт, что при помощи питания можно эффективно лечить многие болезни и даже корректировать генетическую предрасположенность к некоторым  из них.

В последнее время все большее число людей задумывается о своем питании. Какое питание можно назвать здоровым? Разумеется, это  питание, которое позволяет поддерживать хорошее состояние нашего организма. Для этого необходимо чтобы с пищей в организм поступали все жизненно необходимые элементы: белки, жиры, углеводы, витамины, незаменимые аминокислоты, необходимые организму минеральные вещества и другие, биологически важные компоненты.

Взрослый человек может выбрать себе любую из существующих систем  питания, исходя из  индивидуальных особенностей  своего организма, возраста, состояния здоровья, а так же кулинарных традиций принятых в  родной для него местности. Другое дело, питание детей. Полноценное и доброкачественное питание – важнейший фактор,  обеспечивающий здоровье, нормальный рост и гармоничное развитие ребенка. Питание в детских садах и школах организовано по утвержденным натуральным и денежным нормам, предусматривающим значительное потребление белковой пищи (мясо, рыба, молочные продукты), овощей, фруктов и соков. На руководителей учебно-воспитательных учреждений  возложена ответственность за правильную организацию питания  детей.  Для  выполнения этой задачи составляются заявки в торгующие организации на поставку необходимых  продуктов,  осуществляется  контроль за правильным использованием денежных средств на  питание,  соответствием получаемых продуктов утвержденному натуральному набору, соблюдением сроков, правил хранения продуктов, приготовления и  выдачи  готовых блюд. Режим  питания детей дома организуют родители, они так же должны определить для  своего ребёнка необходимый и правильный рацион.

Недостаточно  полноценное  питание  приводит  к  повышенной   утомляемости, возбудимости и нервозности, снижается иммунитет к различным инфекционным заболеваниям, возникают заболевания связанные с недостатком того или иного витамина (авитаминозы), такие как цинга (недостаток витамина С), куриная слепота (недостаток витамина А), бери-бери (недостаток витамина  В1), рахит (недостаток витамина D), пеллагра (недостаток витамина РР), при длительных нарушениях в организации питания наступает задержка нервно-психического и физического развития детей.  При чрезмерном и нерациональном питании, употреблении в пищу не полезных продуктов (фаст-фуд,  лимонад, чипсы и другие), появляется  предрасположенность к возникновению  таких заболеваний нарушения обмена веществ как ожирение, сахарный диабет.

Недоброкачественная, испорченная еда, содержит возбудителей кишечных инфекций, поэтому необходимо употреблять в пищу и включать в рацион детей только свежеприготовленную, достаточно проваренную и прожаренную  продукцию, фрукты и овощи должны быть обязательно вымыты под проточной водой.  При приготовлении пищи используйте только чистую воду и посуду, к приготовлению и к еде приступайте только после того, когда тщательно  помоете руки, так же следите за чистотой рук своих детей.

Эти элементарные правила и принципы здорового питания помогут вам сохранить свое здоровье и своих близких.  15 августа 2019 года на базе государственного учреждения «Гомельский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» будут работать «прямые» телефонные линии с консультациями:

  •  врачей-гигиенистов отделения гигиены питания: с 10.00 до 12.00 по телефону8 (0232) 75-55-67;
  •  врача-валеолога отдела общественного здоровья: с 10.00 до 12.00 по телефону 8 (0232) 33-57-24.

06.08.2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *