15 августа — День здорового питания
Ни для кого не секрет, что наше здоровье напрямую зависит от нашего образа жизни и от того, как мы питаемся и что именно мы едим. Сегодня уже не подвергается сомнению тот факт, что при помощи питания можно эффективно лечить многие болезни и даже корректировать генетическую предрасположенность к некоторым из них.
В последнее время все большее число людей задумывается о своем питании. Какое питание можно назвать здоровым? Разумеется, это питание, которое позволяет поддерживать хорошее состояние нашего организма. Для этого необходимо чтобы с пищей в организм поступали все жизненно необходимые элементы: белки, жиры, углеводы, витамины, незаменимые аминокислоты, необходимые организму минеральные вещества и другие, биологически важные компоненты.
Взрослый человек может выбрать себе любую из существующих систем питания, исходя из индивидуальных особенностей своего организма, возраста, состояния здоровья, а так же кулинарных традиций принятых в родной для него местности. Другое дело, питание детей. Полноценное и доброкачественное питание – важнейший фактор, обеспечивающий здоровье, нормальный рост и гармоничное развитие ребенка. Питание в детских садах и школах организовано по утвержденным натуральным и денежным нормам, предусматривающим значительное потребление белковой пищи (мясо, рыба, молочные продукты), овощей, фруктов и соков. На руководителей учебно-воспитательных учреждений возложена ответственность за правильную организацию питания детей. Для выполнения этой задачи составляются заявки в торгующие организации на поставку необходимых продуктов, осуществляется контроль за правильным использованием денежных средств на питание, соответствием получаемых продуктов утвержденному натуральному набору, соблюдением сроков, правил хранения продуктов, приготовления и выдачи готовых блюд. Режим питания детей дома организуют родители, они так же должны определить для своего ребёнка необходимый и правильный рацион.
Недостаточно полноценное питание приводит к повышенной утомляемости, возбудимости и нервозности, снижается иммунитет к различным инфекционным заболеваниям, возникают заболевания связанные с недостатком того или иного витамина (авитаминозы), такие как цинга (недостаток витамина С), куриная слепота (недостаток витамина А), бери-бери (недостаток витамина В1), рахит (недостаток витамина D), пеллагра (недостаток витамина РР), при длительных нарушениях в организации питания наступает задержка нервно-психического и физического развития детей. При чрезмерном и нерациональном питании, употреблении в пищу не полезных продуктов (фаст-фуд, лимонад, чипсы и другие), появляется предрасположенность к возникновению таких заболеваний нарушения обмена веществ как ожирение, сахарный диабет.
Недоброкачественная, испорченная еда, содержит возбудителей кишечных инфекций, поэтому необходимо употреблять в пищу и включать в рацион детей только свежеприготовленную, достаточно проваренную и прожаренную продукцию, фрукты и овощи должны быть обязательно вымыты под проточной водой. При приготовлении пищи используйте только чистую воду и посуду, к приготовлению и к еде приступайте только после того, когда тщательно помоете руки, так же следите за чистотой рук своих детей.
Эти элементарные правила и принципы здорового питания помогут вам сохранить свое здоровье и своих близких. 15 августа 2019 года на базе государственного учреждения «Гомельский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» будут работать «прямые» телефонные линии с консультациями:
- врачей-гигиенистов отделения гигиены питания: с 10.00 до 12.00 по телефону8 (0232) 75-55-67;
- врача-валеолога отдела общественного здоровья: с 10.00 до 12.00 по телефону 8 (0232) 33-57-24.
06.08.2019
Добавить комментарий