ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ
НАРОВЛЯНСКОГО РАЙОНА

Смоляков Дмитрий Валерьевич

Режим работы: 8:00 - 17:00
Перерыв с 13:00 до 14:00

Прием граждан:
каждая вторая среда месяца с 8.00 до 13.00
Предварительная запись по телефону 8(02355)21534

Телефон горячей линии:
8(02355)4-15-38

Электронный адрес:
narovlya@gmlocge.by

Вышестоящая организация

Государственное учреждение
«Гомельский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного
здоровья»

Адрес : 246000, г. Гомель
ул. Моисеенко, 49

Сайт: gmlocge.by

Главный врач - Тарасенко Александр Александрович

Режим работы: 8:00 - 18:00
Перерыв с 13:00 до 13:30
Cуббота с 8.00 до 13.00

Прием граждан:
по средам с 8.00 до 13.00
Предварительная запись по телефону 8(0232)50 74 65

Телефон горячей линии:
А1 +375(44)575 56 99

Официальный интернет-портал Президента Республики Беларусь

Министерство здравоохранения Республики Беларусь

Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья

Национальный правовой интернет-портал Республики Беларусь

Архивы

15 августа — День здорового питания

Здоровое питание – это такое питание, которое обеспечивает рост, оптимальное развитие, полноценную жизнедеятельность, способствует укреплению здоровья и профилактике неинфекционных заболеваний (НИЗ), включая диабет, болезни сердца, инсульт и рак. В рацион человека, который питается по такому принципу, должны входить блюда, в которых присутствуют питательные вещества – белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы.

Суть правильного питания состоит в том, что когда человек научился питаться правильно, то этот режим питания остается таким всегда. Соответственно, лишний вес не накапливается, так как при измененном в правильную сторону пищевом поведении выравнивается баланс энергозатрат и дневной калорийности, человек потребляет более здоровую и натуральную пищу. Как следствие, фигура остается стройной. А для того, чтобы похудеть, необходимо просто увеличить активность.

Ежедневный рацион здорового питания состоит из злаков, овощей, зерновых, бобовых, фруктов, мяса, яиц, рыбы, молокопродуктов.

Основные компоненты питания

Сложные углеводы Хлеб с отрубями, бурый или дикий рис, зеленая гречка, киноа, булгур, горох, овес, чечевица, фасоль
Клетчатка Ягоды, зелень, капуста, корнеплоды, тыквенные, лук, цитрусовые, водоросли
Жиры  Авокадо, орехи не жареные, масла (рафинированные и нерафинированные)
Белки Куриное филе, яйца, нежирная телятина, крольчатина, морепродукты, белая рыба, молоко, кисломолочная продукция

Кроме этого следует помнить о том, что:

  • нужно исключить из рациона газированные напитки, фастфуд, кондитерские изделия, консервы, снеки и другие вредные продукты;
  • уменьшить количество соли в рационе (менее 5 грамм в день);
  • блюда запекать, варить, тушить, готовить на пару;
  • за день есть не менее 400 грамм овощей и фруктов;
  • заменить быстрые углеводы медленными;
  • употреблять достаточно белков – на 1 кг веса 1 г белка;
  • пить чистую воду (30 мл на 1 кг массы тела);
  • выбирать полиненасыщенные жиры – льняное и оливковое масло, семечки, авокадо, орехи, жирную рыбу;
  • прием пищи не менее 5 раз в сутки, последний раз трапезничая за 3 часа до сна;
  • есть разнообразную пищу.

14 августа 2020 года на базе государственного учреждения «Гомельский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» будет работать «прямая» телефонная линия с консультацией врача-гигиениста(заведующий отделением) отделения гигиены питания с 10.00 до 12.00 по телефону 8 (0232) 50-74-17.

13.08.2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *