«Кишечные инфекции» – большая группа инфекционных заболеваний, протекающих с поражением желудочно-кишечного тракта, основными симптомами которых является диарея, боли в животе, тошнота, рвота. Указанные инфекции занимают одно из ведущих мест в структуре инфекционных заболеваний детского возраста, уступая только острым респираторным инфекциям. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения ежегодно в мире ОКИ болеет более 1 млрд человек, из которых дети в возрасте до 5 лет составляют до 70%. Острые кишечные инфекции до сих пор представляют большую опасность для здоровья ребенка. Возбудителями кишечной инфекции могут быть бактерии (чаще в весеннее — летний период года), вирусы (осеннее- зимний период), простейшие.
Пути передачи кишечных инфекций различны – пищевой, водный, воздушно-капельный, контактно- бытовой. Источником инфекции, как правило, является больной человек или бактерионоситель при несоблюдении правил личной гигиены.
Чтобы не заболеть соблюдайте следующие правила:
- покупая пищевые продукты, обратите внимание на сроки и условия их хранения;
- скоропортящиеся продукты необходимо хранить только в холодильнике;
- употреблять продукты до истечения срока годности, в обратном случае, если продукт не имеет признаков порчи использовать его только после термической обработки.;
- фрукты и овощи перед употреблением необходимо тщательно мыть;
- продукты животного происхождения всегда надо тщательно проваривать в течение часа или прожаривать, особенно это касается шашлыков;
- скоропортящиеся пищевые продукты, особенно в теплый период, следует готовить только для однократного употребления;
- нельзя пользоваться одной и той же разделочной доской и ножом для обработки сырых и готовых продуктов. После разделки мяса необходимо тщательно вымыть и обдать кипятком инвентарь и посуду;
- сырое мясо, яйца необходимо хранить в холодильнике отдельно от готовых блюд и других продуктов. Мороженое мясо следует оттаивать не в воде, а исключительно на воздухе;
- необходимо принять за правило не «снимать пробу» с прилавка на рынке, не давать детям немытые фрукты и овощи;
- не употреблять сырые яйца. Безопаснее употреблять яйца, которые варились не менее 10-15 минут;
- при покупке мясные, рыбные продукты и яйца нельзя складывать в одну сумку с хлебобулочными и другими готовыми к употреблению изделиями;
- необходимо пить только бутилированную или кипяченую воду;
- оградить пищевые продукты от мух;
- игрушки необходимо хорошо мыть с мылом. Неукоснительно соблюдать правила личной гигиены, обязательно мыть руки перед едой.
ПОМНИТЕ! Болезнь легче предупредить, чем потом лечить!
Добавить комментарий