ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ
НАРОВЛЯНСКОГО РАЙОНА

Смоляков Дмитрий Валерьевич

Режим работы: 8:00 - 17:00
Перерыв с 13:00 до 14:00

Прием граждан:
каждая вторая среда месяца с 8.00 до 12.00
и с 14.00 до 16.00;

Телефон горячей линии:
8(02355)2-15-34

Электронный адрес:
narovlya@gmlocge.by

Вышестоящая организация

Государственное учреждение
«Гомельский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного
здоровья»

Адрес : 246000, г. Гомель
ул. Моисеенко, 49

Сайт: gmlocge.by

Главный врач - Тарасенко Александр Александрович

Режим работы: 8:00 - 17:00
Перерыв с 13:00 до 14:00

Прием граждан:
Четверг с 8:00 до 16:00

Телефон горячей линии:
8(0232)74-86-22

Официальный интернет-портал Президента Республики Беларусь

Министерство здравоохранения Республики Беларусь

Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья

Национальный правовой интернет-портал Республики Беларусь

Архивы

«Кишечные инфекции» – большая группа инфекционных заболеваний, протекающих с поражением желудочно-кишечного тракта, основными симптомами которых является  диарея, боли в животе, тошнота, рвота. Указанные инфекции занимают одно из ведущих мест в структуре инфекционных заболеваний детского возраста, уступая только острым респираторным инфекциям. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения ежегодно в мире ОКИ  болеет более 1 млрд человек, из которых дети в возрасте до 5 лет составляют до 70%. Острые кишечные инфекции до сих пор представляют большую опасность для здоровья ребенка. Возбудителями кишечной инфекции могут быть бактерии (чаще в весеннее — летний период года), вирусы (осеннее- зимний период), простейшие.

Пути передачи кишечных инфекций различны – пищевой, водный, воздушно-капельный, контактно- бытовой.  Источником инфекции, как правило, является больной человек или бактерионоситель  при несоблюдении правил личной гигиены.

Чтобы не заболеть соблюдайте следующие правила:

  • покупая пищевые продукты, обратите внимание на сроки и условия их хранения;
  • скоропортящиеся продукты необходимо хранить только в холодильнике;
  • употреблять продукты до истечения срока годности, в обратном случае, если продукт не имеет признаков порчи использовать его только после термической обработки.;
  • фрукты и овощи перед употреблением необходимо тщательно мыть;
  • продукты животного происхождения всегда надо тщательно проваривать в течение часа или прожаривать, особенно это касается шашлыков;
  • скоропортящиеся пищевые продукты, особенно в теплый период, следует готовить только для однократного употребления;
  • нельзя пользоваться одной и той же разделочной доской и ножом для обработки сырых и готовых продуктов. После разделки мяса необходимо тщательно вымыть и обдать кипятком инвентарь и посуду;
  • сырое мясо, яйца необходимо хранить в холодильнике отдельно от готовых блюд и других продуктов. Мороженое мясо следует оттаивать не в воде, а исключительно на воздухе;
  • необходимо принять за правило не «снимать пробу» с прилавка на рынке, не давать детям немытые фрукты и овощи;
  • не употреблять сырые яйца. Безопаснее употреблять яйца, которые варились не менее 10-15 минут;
  • при покупке мясные, рыбные продукты и яйца нельзя складывать в одну сумку с хлебобулочными и другими готовыми к употреблению изделиями;
  • необходимо пить только бутилированную или кипяченую воду;
  • оградить пищевые продукты от мух;
  • игрушки необходимо хорошо мыть с мылом. Неукоснительно соблюдать правила личной гигиены, обязательно мыть руки перед едой.

 

ПОМНИТЕ! Болезнь легче предупредить, чем потом лечить!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *