Защити себя от гепатита
В последние десятилетия в мире отмечается рост числа инфицированных и страдающих хроническими заболеваниями печени, частой формой которых являются хронические вирусные гепатиты В и С.
Парентеральный вирусный гепатит – это воспалительное заболевание печени, которое вызывают вирусы, проникающие в организм человека через нарушения и повреждения целостности кожных и слизистых покровов. Инфицирование наступает при контакте с зараженной кровью или другими биологическими жидкостями.
Источником инфекции парентерального вирусного гепатита является человек — больной острым, хроническим гепатитом или носитель вируса, у которого клинические проявления заболевания отсутствуют. Вирус содержится во всех биологических жидкостях источника инфекции: крови, сперме, вагинальном секрете. В меньших концентрациях — в слюне, моче, грудном молоке, поте, желчи. Для заражения достаточно мельчайшей капли крови (10-6 – 10-7 мл. крови), порой даже невидимой невооруженным глазом.
Выделяют 3 механизма инфицирования парентеральными вирусными гепатитами.
- При естественном механизме вирусы могут передаваться от инфицированной матери к плоду в период беременности через плаценту или во время родов через кровь и вагинальный секрет матери с формированием у ребенка врожденной инфекции.
- При контактном механизме заражение человека происходит при половых контактах с инфицированным партнером через кровь, сперму, вагинальный секрет; при прямом соприкосновении с поврежденными кожными или слизистыми покровами; при бытовых контактах через общие бритвенные и маникюрные приборы, расчески, зубные щетки и другие предметы, использование которых связано с повреждением кожи или слизистых.
- Искусственный механизм заражения парентеральными вирусными гепатитами реализуется через инфицированную кровь, немедицинском парентеральном введении наркотических веществ, немедицинских и медицинских манипуляциях с нарушением целостности кожи и слизистых, если не соблюдаются санитарно-гигиенические и противоэпидемические требования.
Инкубационный период при гепатите В – до 180 дней, при гепатите С — до 26 недель. Восприимчивость человека к парентеральным вирусным гепатитам высокая: так, например, заражение вирусным гепатитом В может произойти при получении 0,0005 мл инфицированной крови. У заболевших гепатитом С риск развития цирроза и рака печени в 4 раза выше, чем при гепатите В. Поэтому вирус гепатита С часто называю «ласковым или тихим убийцей».
В группу повышенного риска заражения парентеральными вирусными гепатитами входят лица, употребляющие наркотические вещества, имеющие беспорядочные половые связи, проживающие совместно с инфицированными вирусами парентеральных гепатитов, дети, рожденные от инфицированных матерей.
В группу риска профессионального заражения входят медицинские работники и работники других специальностей, которые в процессе своей деятельности имеют контакт с кровью и ее компонентами или другими биологическими материалами человека.
Для профилактики гепатита В существует вакцина. В Республике Беларусь вакцинация детей и взрослых проводится согласно Национальному календарю профилактических прививок и по эпидемическим показаниям. Для специфической профилактики других парентеральных гепатитов вакцин нет.
С целью предупреждения заражения парентеральными вирусными гепатитами населению необходимо выполнять следующие условия:
- исключить немедицинское парентеральное употребление наркотических веществ;
- не допускать незащищенные половые контакты с партнерами неустановленного статуса по парентеральным вирусным гепатитам;
- в быту всегда использовать личные предметы гигиены для каждого члена семьи: бритвенные и маникюрные приборы, расчески, зубные щетки и другие предметы, применение которых связано с повреждением кожи или слизистых;
- при посещении парикмахерских, маникюрных и педикюрных кабинетов обращать внимание на использование мастером только продезинфицированных инструментов;
- выполнение пирсинга, татуировок проводить только в специализированных салонах и никогда не делать такие манипуляции на дому в несоответствующих санитарно-гигиенических условиях;
- избегать контакта с чужой кровью в общественных местах при возникновении аварийных ситуаций.
При обращении в медицинские учреждения следует помнить, что для парентеральных манипуляций пациентам всегда используется стерильный инструментарий и риск инфицирования через медицинский инструментарий практически отсутствует.
Каждый человек должен ответственно относиться к своему здоровью и делать все, чтобы предупредить заражение парентеральными вирусными гепатитами.
Добавить комментарий